Les acides aminés sont à la base de la constitution des protéines possèdent à la fois une fonction amine (NH2) et une fonction carboxylique (COOH) et Une partie variable appelée radicale qui change d'un acide aminé à l'autre et Généralement on distingue 20 acides aminés codés par le génome des organismes vivants.
Nous savons que Les acides aminés sont les bases fondamentaux de tous les protéines, car ils sont essentiels à l'intégralité des processus structurales et ainsi métaboliques.
On distingue trois groupes différents des acides aminés :
Les acides aminés essentiels.
Les acides aminés semi-essentiels.
Les acides aminés non-essentiels.
Les acides aminés essentiels ou indispensables sont ceux qui ne peuvent pas être synthétisés par l'organisme, alors ils doivent être apportés en quantité suffisante par l'alimentation.
Parmi les acides aminés rencontrés dans les articles précédents, seuls huit sont indispensables pour le bon fonctionnement de l'organismes, Il s’agit des acides aminés suivants :
Valine.
Isoleucine.
Lysine.
Méthionine.
Leucine.
Phénylalanine.
Thréonine.
Tryptophane.
la présence de Ces acides aminés essentiels est nécessaire et doivent être apportés par l’alimentation pour permettre à l’organisme de fabriquer tous les acides aminés non essentiels et l’ensemble des protéines, des hormones et des enzymes dont il a besoin au quotidien, pour sa croissance, son renouvellement cellulaire ou encore ses défenses naturelles etc.
L’article suivant sera concernant Les acides aminés semi-essentiels.
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